EXIF es el acrónimo de "Exchangeable Image File Format" (En inglés; formato de archivo de imagen de intercambio), creado por el JEIDA (Japan Electronic Industry Development Asociation) y define un conjunto de datos técnicos relativos a la imagen capturada. Prácticamente, incluye todos los ajustes de la cámara, más información del modelo:
- Fecha y hora de la captura.
- Tamaño de la imagen (ancho / alto).
- Orientación de la imagen (vertical / horizontal).
- Distancia focal.
- Diafragma.
- Velocidad.
- Programa de captura utilizado (automático, manual, prioridad de apertura)
- Sensibilidad (equivalente ISO)
- Datos de posición GPS (si la cámara lo permite)
- Marca y modelo de la cámara
- Número de serie de la cámara
Además, muchas cámaras son capaces de incluir los datos IPTC (International Press Telecommunications Council - Consejo Internacional de Prensa y Telecomunicaciones), básicamente el nombre del autor, nombre de la foto y/o comentarios, y notas sobre los derechos de propiedad de la imagen.
Utilidad de estos datos
La información EXIF puede ser interesante de cara a un análisis posterior de las imágenes, para repetir las condiciones exactas de una toma, o bien para corregir ciertos parámetros.
En caso de fotografía artística o de estudio, permitirán repetir los ajustes entre diferentes sesiones, de modo que se obtendrán resultados similares, algo muy útil a la hora de crear colecciones de imágenes con el mismo "ambiente" (para catálogos o exposiciones).
En fotografía de exteriores, deportes o acción, estos datos permitirán detectar qué parámetros se deben corregir (o mantener) si el resultado de la foto no fue el esperado (fotografías movidas, o bien "barridos" demasiado definidos).
Conclusión
Revise su colección de fotografías favoritas. Mirando la información EXIF se conseguirá verlas de una manera diferente, y seguramente surgirán nuevas ideas para poner en práctica durante las vacaciones.
Puede revisarse la información completa desde Exif.org/Exif2-2.pdf...
Publicado originalmente el 17 Ago 2011 (Over-Blog)
No hay comentarios:
Publicar un comentario